Kirchenmusik

Musik ist ein wichtiger Bestandteil jeder gottesdienstlichen Feier. Das Singen der Gemeinde und der Chöre, das Orgelspiel und das Musizieren anderer Instrumente sind nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern wesentlicher Beitrag zur Liturgie. Nicht nur im Gottesdienst, sondern auch in Konzerten wirkt die besondere Verkündigungskraft der Musik.

Der Spruch einer unserer Organistinnen: „Wer singt, betet doppelt!“, welchen sie von ihrer Oma erbte und Augustinus entstammte, bringt es auf den Punkt. „Dem Herrn will ich singen, solange ich lebe“, singt der Psalmist (Ps 104,33 - GL 645, 4 - Verse 8, 9).

Wenn ich nicht weiß, wie ich beten soll, kann es vielleicht genügen zu singen.