Sonntag, 05. September 2021

Deutscher Orgeltag 12.September 2021

Deutscher Orgeltag 2021

Mit unseren Gesängen und Instrumenten danken und loben wir Gott.

Im Psalm 71, singt der Psalmist : Meine Lippen sollen jubeln, denn dir will ich singen und spielen, meine Seele, die du erlöst hast, soll jubeln.

Als abendländisches Hauptinstrument der Liturgie steigert die Orgel nicht nur die Feierlichkeit der Gottesdienste, sie symbolisiert mit ihrem vielstimmigen Klang auch den Zusammenklang der kosmischen Sphären und hilft bei der Artikulation dessen, was uns verbal nicht leicht fällt.

Hier in Deutschland wurde vor 10 Jahren der bundesweite Orgeltag durch den Verband der Orgelsachverständigen ins Leben gerufen. Dieser Tag ist für Sonntag, den 12. September geplant.

Das Veranstaltungsverzeichnis können Sie auf unserem Web einsehen.

Wir beteiligen uns an dieser Aktion und bieten Ihnen eine musikalische Orgelführung um 15:00

Dabei haben Sie die Gelegenheit, die historische Alffermann Orgel von 1803 auf der Empore zu besichtigen. Franz-Jürgen Esser wird uns allgemeine Erklärungen zur Orgel geben, Ihre Fragen beantworten, die Orgel in verschiedenen Klangfarben erklingen lassen, Möglichkeiten der Aus- und Weiterbildung aufzeigen und weitere interessante Orgelthemen erläutern, wie Besichtigung unserer anderen Instrumente, Orgelbau, eigenes Instrument, usw.

Herzliche Einladung für Sonntag, 12. September 15:00 in St. Peter